Skip to content

Латвийские банки потеряли за неделю 365 миллионов евро

Более 360-ти миллионов евро потеряли банки Латвии всего лишь на протяжении одной недели. За такой малый срок столько денег из банков вывели вкладчики. Об этом говорят цифры, предоставленные Комиссией по рынку финансов (FKTK).

На сегодняшний момент в банках этой балтийской страны на депозитах находятся 18,37 миллиардов евро. Эта сумма признана самой малой за последнюю пятилетку. Всего только за одну неделю народ снял со своих депозитов 365 миллионов евро, — говорят представители Комиссии.

Известно, что FKTK и раньше предрекала такую ситуацию. Она была практически неизбежной из-за непопулярного решения власти запретить латвийским банкам принимать на депозиты средства нерезидентов. Вследствие этого финучреждения страны потеряли крупнейшие суммы вкладов.

Для справки:

За период после 13 февраля текущего года и до настоящего момента вклады в латвийских банках сократились на 2,1 миллиард евро (на 10,5%). Это случилось после того, как США высказали идею предпринять меры против «ABLV Bank» за нарушение им международных санкций. В результате банк анонсировал свою самоликвидацию.

Что касается Комиссии FKTK, то она планирует сократить объём вкладов нерезидентов в банках по всей территории Латвии до 5% с теперешних 35%.