Skip to content

Зарплата Илона Маска будет привязана к прибыли компании Tesla

Речь не совсем о зарплате, а, скорее о гонораре или вознаграждении. Акционеры Tesla решили почти единогласно, что гонорар основателя компании Илона Маска будет не в виде фиксированного оклада, а станет зависящим от прибыли компании.

Сколько заработает компания, от этого и будут считать вознаграждение Маска. Таким образом, за ближайшее десятилетие Маск сможет получить почти 50 миллиардов долларов. Это в теории…

По сведениям Блумберг, акционеры Tesla уверены, что их компания станет самой крупной в мире, производящей электромобили и солнечные батареи. Поэтому за такой формат оплаты труда Маска свои голоса отдали большинство из них.

Отныне фиксированный оклад Илона будет заменён компенсацией в форме ценных бумаг Tesla. Компенсация будет зависеть от достижения компанией определённых финансовых успехов.

Маск получит 12 траншей в течении десятка лет. На 12 раз распределят опцион на 2 ,6 миллиарда долларов по текущим котировкам.

Чтобы Маск получил все 12 траншей, рыночная стоимость Tesla должна вырасти до отметки в 650 миллиардов баксов. Соответственно, должны вырасти и объёмы доходов компании.

При достижении компанией капитализации в 100 миллиардов Илон Маск сможет получить свой первый транш. С каждым очередным увеличением капитализации на 50 миллиардов, основатель компании будет получать свой следующий транш.

По мнению акционеров, с такой схемой выплаты вознаграждений Маск будет вынужден и не покидать компанию, и сосредоточиться на основных направлениях деятельности Tesla.