Skip to content

Курсовые колебания Bitcoin похожи на бум «доткомов», — Morgan Stanley

Bitcoin так же взлетает и падает, как взлетали и падали в конце 90-х гг «доткомы», — утверждают аналитики холдинга «Morgan Stanley».

Они обнародовали свой отчёт, в рамках которого чётко прослеживаются параллели между поведением Bitcoin и «доткомов» в преддверии наступления 2000-х гг. Однако, скорость колебания Биткоина аналитики назвали в 15 раз более быстрой в сравнении с «доткомами». Такие сведения озвучили журналисты агентства Блумберг.

Аналитики говорят, что сегодня поведения курса самой популярной в мире криптовалюты очень схоже с тем, что происходило с «Nasdaq Composite Index» на пороге 2000-х гг. Но сегодня всё меняется в 15 раз оперативнее, чем тогда. В конце 90-х рост Индекса составил почти 280% за 519 дней, достигнув максимального значения в марте 2000 года. А Bitcoin вырос почти на 250% всего лишь за 35 дней, достигнув пиковой отметки в декабре минувшего года.

Более того, Биткоин за новый 2018 год уже успел трижды упасть и подняться. Каждое падение опускало его примерно на 50% перед очередным отскоком.

В своё время «Nasdaq» за 2000 год падал пять раз со снижением курса примерно на те же 50% (44%), как и у Bitcoin.

Вывод – медвежий рынок для Биткоина не есть чем-то незнакомым и новым. Поэтому не нужно удивляться, что после взлётов 2017-го в феврале текущего года стоимость этой криптовалюты снизилась на 70%, — говорят аналитики «Morgan Stanley».

Не смотря на всё это, объём продаж Биткоина вырос на 300%. Впрочем, это свидетельствует о сверх активности инвесторов. Скорее всего, это показатель большого желания инвесторов покинуть рынок, — полагает Шина Шах, стратег «Morgan Stanley».