Skip to content

Немцы признали Bitcoin законным платёжным средством

Немцы признали у себя в стране Bitcoin законным средство совершения платежей. В частности, немецкое Министерство финансов в своём Постановлении признало Биткоин таким платёжным средством, которое является законным.

В этом же постановлении сказано, что купленные товары и услуги, оплаченные посредством Биткоин, избавлены от налогообложения.

Подписание Постановления состоялось под занавес последнего зимнего месяца. В тексте документа есть ссылки на Европейский суд. Именно его решение, принятое ещё в 2015м году, определило Bitcoin той криптовалютой, которую не касается налогообложение. Плюс – там же говорится, что товары и услуги, купленные с помощью Bitcoin, не подлежат обложению НДС.

Справедливости ради стоит сказать, что упомянутое решение Евросуда делает скидку на то, что мнения государств-членов ЕС в отношении регуляторных мер в адрес криптовалют могут расходиться. То есть, в каждой стране ЕС правительства могут сами решать, считать Bitcoin валютой или товаром.

Для справки:

Ранее руководитель БундесБанка Йоахим Вюрмлинг говорил, что криптовалюты подобные Биткоин нужно регулировать специальным перечнем международных правил, а не в каждом отдельном государстве на свой «страх и риск».