Skip to content

Криптобиржу BitFunder обвинили в мошенничестве

Одна из криптобирж «подмочила» свою репутацию. А, вернее, совершенно выпала из доверия трейдеров и инвесторов. Причина – арест её основателя. Речь о BitFunder и Джоне Монроле, который её основал. В мошенничестве и создателя, и его детище обвинила американская комиссия по ценным бумагам SEC. Основной аргумент обвинителей – криптобиржа не была зарегистрирована (площадка), как оператор по ценным бумагам.

Более того, Джона называют мошенником.  Комиссия сделала вывод, что он незаконно завладел шестью тысячами монет Биткоин. Кроме этого Джон не сообщил пользователям о  кибератаке, благодаря которой и «пропали» 6 000 Биткоин.

Если платформа совершает деятельность с ценными бумагами (будь то криптовалюта или ещё  что), её должны зарегистрировать в качестве оператора, — считают эксперты комиссии. Этого не было сделано Джоном, в чём и кроется состав преступления.

Необходимой лицензии на работу с Биткоин у основателя криптобиржи также не было, — рассказали в SEC. Махинация и неоднократный обман пользователей – то, что зарегистрировали специалисты комиссии. А к кибератаке с похищением шести тысяч Биткоин основатель криптобиржи имеет непосредственное отношение, — считают его обвинители.

Для справки:

Криптобиржу  BitFunder запустили 6 лет назад. Проработала она всего один год. За этот год основатель успел неплохо навариться благодаря своей незаконной деятельности и мошенничеству, как уверяют в комиссии.