Skip to content

Рынок США напрягает политика

В США растут политические риски в связи со скорыми выборами президента, которые запланированы на 8 ноября. Согласно усредненному результату опросов от RealClearPolitics, лидерство Клинтон над Трампом сейчас составляет около 2% (47,3% против 45,1%). Буквально в середине октября разрыв составлял 7%.

Вся эта ситуация смущает инвесторов, потому как заметно возросла неопределённость. Эксперты отмечают, что Трампа принято считать недружественным для фондового рынка кандидатом.

«Кандидат от Республиканцев слишком эксцентричен, настроен против сверхмягкой политики ФРС, указывая на пузыри на рынках активов. Его победа способна привести к провалу фондового рынка США, впрочем, важны не громкие обещания, а их фактическая реализация. Подобно ситуации с Brexit, просадка может оказаться локальной», – говорят эксперты.

Обращаясь к данным по рынку труда США, можно видеть, что число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю выросло на 7 тыс. и составило 265 тыс. (прогноз: 258 тыс.).
В пятницу выйдет ключевой отчет по рынку труда от BLS за тот же месяц. Согласно консенсусу от Reuters, non-farm payrolls могли вырасти на 175 тыс. Исходя из данных от ADP (опережающего индикатора), показатель может оказаться хуже ожиданий. Надо понимать, что до декабрьского вердикта Феда остается два релиза от BLS, плохие данные могут стать препятствием для увеличения ставок.