Skip to content

Китайская экономика сдает позиции. Инфографика

Экономика Китая в последние годы значительно сдаёт позиции. Как передают эксперты, проблема в том, что цены на сырье мощно падали. В КНР цены производителей в годовом исчислении демонстрировали падение на 6%.

Тем временем, есь и позитивные сдвиги в китайской экономике, которые наблюдались в последнее время – уменьшилась инфляция. В пользу экономики КНР сыграл такой фактор, как увеличение долга.

«За последние 12 месяцев долговая нагрузка Поднебесной прибавила 4,5 трлн долларов по сравнению с 2,2 трлн долл. у США, 870 млрд долл. у Японии и 550 млрд долл. у еврозоны. Получается, что Китай увеличил долг более чем США, Япония и еврозона в совокупности», – говорят финансисты.

Большая часть привлеченных КНР денежных средств пошла в инфраструктурный сегмент и на рынок недвижимости. Это сыграло в пользу сырьевых котировок и соответствующей инфляции производителей.

Тем временем, пузырь на рынке недвижимости вновь надувается. Экономика КНР перегружена избыточным мощностями. Инвестиции не могут наращиваться бесконечно. Если посмотреть на диаграмму от Goldman Sachs, видно, что кредитный импульс способствует улучшению экономики КНР первые 1-2 квартала. Затем нужны новые стимулы, или все вернется на круги своя.