Skip to content

ЛУКОЙЛ повысит выплаты за свои акции

Компания ЛУКОЙЛ приняла новое положение о дивидендной политике. На его основе совет директоров компании хочет выплатить промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2016 года в размере 75 рублей на одну обыкновенную акцию. Об этом сообщает сама компания.

Дата закрытия реестра для получения дивидендов – 23 декабря. Текущая дивидендная доходность 2,4%. Окончательное решение о выплате будет принято на общем собрании акционеров компании, которое состоится 5 декабря.

«Новое положение о дивидендной политике устанавливает обязательство выделять на выплату дивидендов не менее 25% от консолидированной прибыли компании по МСФО за период, которая может быть скорректирована на сумму единовременных прибылей и убытков», – передает компания.

Отметим, что «ЛУКОЙЛ» – вторая после «Газпрома» по объёмам выручки компания в России (по итогам 2014 года, по данным журнала «Эксперт»). До 2007 являлась крупнейшей по объёму добычи нефтяной компанией в России («Роснефть» опередила её после покупки активов «ЮКОСа»). По размеру доказанных запасов углеводородов «ЛУКОЙЛ», по собственным данным, по состоянию на 1 января 2011 года являлся третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти — первой).

Торговая марка «ЛУКОЙЛ» — один из двух российских брендов (наряду с «Балтикой»), вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times. Впрочем, по итогам аналогичного рейтинга, составленного в апреле 2009 года, в сотню ведущих марок «Лукойл» уже не попал.