Skip to content

Россия надеется на снижение уровня добычи нефти

Россия пытается достичь согласия по заморозке уровня добычи нефти. Как отмечает глава Минэнерго РФ Александр Новак, такая договорённость в ближайшее время должна быть достигнута.

«Идёт рассмотрение квот для стран. В тоже время параллельно, поскольку предложено участвовать в таких совместных действиях и странам вне ОПЕК, идет обсуждение и привлечение других стан, которые являются крупными экспортерами. Добывающие страны Латинской Америки, Европы. Россия в этом участвует, и также идет обсуждение параметров и деталей этого механизма. Я уверен в том, что мы сможем договориться», – рассказал Новак в интервью.

Вместе с тем, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в Вене сказал накануне встречи с Александром Новаком, что Россия является важным партнером в решении проблем мировой энергетической отрасли. Россия же готова присоединиться к ограничению добычи только после окончательного решения внутри ОПЕК, которое должно принято на официальной встрече 30 ноября в Вене.

Генсек говорит, что показатели рынка нефти выравниваются, а ОПЕК и производителям вне организации важно решить проблему профицита. Иран будет содействовать стабилизации нефтяного рынка, об этом сказал сам заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа.

«Решение группы производителей в Алжире сократить добычу было маленьким, но верным шагом, который, как надеется Иран, будет осуществлен в ноябре, и баланс между производителями и потребителями будет достигнут», – сообщил он, отмечая справедливость цены на нефть в диапазоне 55-60 долларов за баррель.