Skip to content

ЕЦБ сделал неутешительные заявления

Центральные фондовые площадки Европы торгуют сегодня в среднем формате. Эксперты отмечают, что где-то к середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index прибавил примерно 0,1%.

На заседании ЕБЦ, которое прошло в четверг, отметили, что нейтральность и неизменность монетарной политики. Что до конкретных прогнозов, то на пресс-конференции Марио Драги отметил отсутствие оптимистических прогнозов на декабрь этого года, и речь его финансисты посчитали довольно разочаровывающей.

Тем временим, присутствовавшие на встрече экономисты и финансисты сделали вывод о том, что сворачивание QE в этот раз не нуждалось в обсуждении.

«Заявление это вполне логично, ведь соответствующие слухи вряд ли материализуются в ближайшее время. Более того, несмотря на наличие спорных моментов, программу вполне могут продлить и даже модифицировать. Тем не менее, евро ослабевает, что выгодно для экспортеров региона. Stoxx 600 вчера закрылся ростом на 0,2% и сегодня особой напряженности на рынках Европы не наблюдается», – говорят эксперты.

Если посмотреть на график немецкого DAX, то видно, что индекс ушел выше верхней границы нисходящего канала последних двух месяцев. Закрепление выше 10700 пунктов откроет DAX дорогу в район 11100.