Skip to content

Международные валютные резервы России стремительно сокращаются

На валютном рынке стремительно падают Международные резервы России. Как передают эксперты, по состоянию на 20 октября они составили 391,4 млрд долларов.

Отмечается, что в самом начале текущего месяца резервы международные резервы держались на ступеньке 395,4 млрд долларов. За последнюю неделю они потеряли ещё 4 млрд долларов.
«Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов», – отмечают экономисты.

Напомним, что в середине прошлого года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что Банк России планирует увеличить объем международных резервов России до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. Он отметил, что сроки зависят от реализации тех или иных макроэкономических сценариев.

Резервы использовались Центробанком для поддержания курса рубля. Они тратились на валютные интервенции. В ноябре 2014 года регулятор отпустил рубль в свободное плавание и перестал тратить резервы. В начале 2014 года они достигали 510,5 миллиарда долларов.