Skip to content

В Китае значительно сократилась добыча нефти

За последний год Китай сократил добычу нефти на 9,8%. Эксперты говорят, что причиной тому стало закрытие значительных по себестоимости скважин крупных производителей. И это второе такое решительное падение за этот год на рынке «чёрного золота».

Сейчас в Китае добывают примерно 15,98 миллиона тонн, или 3,89 миллиона баррелей в сутки – строгий минимум за последних 6 лет. В то же самое время, отмечается, что такое стремительное падение случилось из-за сокращения расходов на добычу и закрытия старых скважин.

В середине 2014-го цены на нефть обвалились почти в два раза, однако, за последние два года успели и восстановиться. Сегодня стоимость нефти в среднем составляет 52 доллара за баррель. Но прибыль нефтедобывающих компаний так и не стала достаточно стабильной.

«Председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь ранее в октябре пообещал скорректировать план добычи нефти компании за счёт сокращения её объёмов на «неэффективных месторождениях» в четвёртом квартале. Sinopec, нефтедобывающая «дочка» CNPC, спрогнозировала чистый убыток за девять месяцев в размере 8,9 миллиарда юаней ($1.3 миллиарда) на фоне низких цен на сырьё и стагнации нефтяного сектора», – сообщают мировые фондовые СМИ со ссылкой на экспертов.

В то же время, сокращение добычи китайской нефти стало катализатором для рекордного количества импорта сырья в сентябре, потому как страна нуждалась в пополнении своих стратегических запасов.