Skip to content

На рынке IPO в следующем году эксперты прогнозируют больше сделок

Эксперты мировой экономики прогнозируют неудачный период для мирового рынка IPO. И это несмотря на общий мировой рост экономики и в целом позитивные прогнозы. Такие выводы приводит EY «Глобальные тенденции на рынке IPO в 3-м квартале 2016 года».

В целом средства, которые поступили с января по сентябрь, составили 79,4 млрд долларов, что на 39% ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года, а количество сделок сократилось на 23% до 704.

Количество средств IPO во всем мире, в сравнении с прошлым кварталом, увеличился на 16% до 35,4 млрд долларов, а количество сделок (252) уменьшилось на 4%. Статистика свидетельствует, что, в сравнении с прошлым годом, сейчас результаты рынка IPO можно назвать высокими: объем привлеченного капитала вырос на 84%, а число сделок – на 21%.

Позитивные результаты в 3-м квартале показали страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Япония, например, снова показывает хороший результат на рынке, где по сравнению с предыдущим кварталом количество сделок увеличилось с 18 до 19, а объем привлеченных средств – с 1,1 млрд долларов до 1,5 млрд долларов.

При этом европейские компании наоборот показали спад по количеству сделок, которых было заключено на 38% меньше и привлечено на 19% меньше средств, чем в третьем квартале 2015 года; по сравнению со вторым кварталом 2016 года падение составило 72% как в стоимостном, так и в количественном выражении.

На индийском рынке IPO зафиксирован 20-процентный рост числа сделок и ожидается устойчивая активность вследствие улучшения экономической ситуации и поддержки бизнеса со стороны политических сил.

Третий квартал на рынке IPO США оставался спокойным: было заключено 35 сделок на сумму 6,4 млрд долларов – незначительная сумма, отражающая традиционно низкие квартальные результаты прошлого года, когда объем средств, привлеченных по результатам 33 IPO, составил всего 5,7 млрд долларов.