Skip to content

Путин обещает поддержку частным российским нефтяникам

Президент России лично заявил о том, что страна будет поддерживать частные нефтекомпании, всячески поддерживая их. Таким образом, они хотят обеспечить эффективную работу частников на российском и международных рынках: гарантировать рост капитализации, предоставлять лицензии на расширение работы таких компаний. Путин заявил об этом на пленарном заседании форума «Россия зовет!».

На совещании всплыла тема приватизации Башнефти. Комментируя эту тему, глава России сказал, что актив продается Роснефти. И несмотря на то, что такая схема противоречит заданной теме приватизации, но в данном случае госкомпания предложила лучшую цену – около порядка 330 млрд руб.

«Мы знаем о предложениях и других компаний и, безусловно, будем поддерживать их усилия – это и компания Лукойл, и другие компании. … Но приобрести и Башнефть, и 19,5% Роснефти – я думаю, что это для них маловероятным является, причем по достаточно высокой цене», –подчеркнул Путин.

При этом он подчеркнул, что в приватизации Роснефти примут участие иностранные инвесторы.
Отметим, что последнее десятилетие компания активно покупала другие предприятия. В январе 2013 года, сразу после покупки ТНК-BP, капитализация «Роснефти» достигла $96 млрд. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что справедливая оценка капитализации компании — $120 млрд.[9] В результате покупки значительно увеличился долг компании. К 24 января 2014 года капитализация сократилась на 25 % до 75,78 млрд долл[10]. В 2014 году оценка стоимости всей «Роснефти», включая ТНК-BP, снизилась на 38 % до $50 млрд, что ниже цены одной только ТНК-BP при покупке в 2013 году за $55 млрд. В настоящее время задолженность компании составляет около $60 млрд.