Skip to content

Цены на золото стремительно падают

За последние несколько дней мировые цены на золото значительно снизились, достигнув минимального уровня с 23 июня, опустившись ниже психологической отметки 1300 долларов за тройскую унцию.

Итоги торговой сессии на нью-йоркской бирже Comex гласят, что цены на золото упали до 1266,33 долл. за тройскую унцию. На прошлой неделе снижение котировок наблюдалось шесть дней подряд, и золото обвалилось более, чем на 5%.

Эксперты фондовых рынков отмечают, что падение цен на золото связано с ожиданиями инвесторов в отношении роста процентных ставок ФРС и дальнейшего укрепления доллара США.

Эти настроения усилились после публикации в понедельник сильной экономической статистики по деловой активности в промышленности США, а также заявления главы Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакера о «серьезных основаниях» для повышения процентной ставки ФРС в этом году: вера в возможный рост доходности долларовых активов заставляет инвесторов продавать золото.

Во вторник индекс доллара (отношение к валютам шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,27%, до 95,92, достигнув максимума с 21 сентября, а доходность 10-летних облигаций Казначейства (Treasuries) поднялась до максимального значения за две недели — 1,692% годовых.

В среду цены на золото показывали слабую коррекцию после падения накануне. К середине дня октябрьские фьючерсы на драгметалл подорожали на 0,41%, до 1271,5 долларов за тройскую унцию. Главный стратег по глобальным рынкам Deutsche Bank Бинки Чадха считает, что золото пользовалось неоправданно высоким спросом в первом квартале и сейчас все еще переоценено на 20–25%. Новые распродажи не за горами.

Однако самый точный, по версии Bloomberg, прогнозист на рынке золота, аналитик банка OCBC Барнабас Ган говорит, что из-за усиления глобальных рисков и ослабления инфляции цены возобновят рост уже в ближайшее время.