Skip to content

Инвесторы в российские активы разочарованы

Цифры российских активов оказываются всё более неутешительными. Как сообщают экономисты, инвесторы в российские активы практически уже утратили оптимизм по поводу продвижения на рынке.

Ситуацию уже даже не спасает рост цен на нефть и растущий рубль. Текущая геополитическая ситуация по-прежнему остаётся неутешительной, а потому динамика российских облигаций пока оставляет желать лучшего.

Рынок труда США, прибывая в последние дни в угнетённом состоянии, что весьма поддержало рубль, всё же не внушил доверия инвесторам, которые не стали реагировать на эти цифры.

«Сделок нет, практически без реакции… Сегодня очень вялый рынок, мне кажется, с одной стороны, мы уже достаточно сильно откорректировались, с другой – есть ощущение, наверное, со среды, когда Минфин дал премию на аукционе, в целом негативного настроя. И на этом фоне активность немного ниже», – рассказал старший трейдер по долговому рынку Ситибанка Дмитрий Хлебников.

Независимые евробонды также не стали получателями платежей: дальние выпуски дешевели на 0,5 процентных пункта, за исключением России-43, некоторый спрос сохранялся в бумагах с погашением через 10-15 лет, а стоимость пятилетнего CDS не изменилась, оставаясь вблизи 216-217 базисных пунктов.

На фоне всего вышеперечисленного, можно сказать, что часть инвесторов хотят в среднем ключе сокращать позиции, не испытывая чрезмерного оптимизма в отношении цены на нефть и глобальных настроений, написал утром экономист ING Дмитрий Полевой:

«Приближающиеся выборы в США и растущая вероятность повышения ставки ФРС в декабре вкупе с приближающемся завершением финансового года требуют большей внимательности к позициям. У тех, кто инвестировал в РФ в первом полугодии, по позициям накопилась внушительная прибыль, фиксация которой до основной волны желающих является частью успешной стратегии. В частности, хедж-фонды видны в числе продавцов, а этот класс инвесторов, как правило, опережает основной рынок», – говорит эксперт.