Skip to content

Россияне вкладываются в еврооблигации

В этом году ранок европейских облигаций может потерпеть крушение. Эксперты говорят, что основной тому причиной станет большое число ценных бумаг от российских эмитентов. Последние бросились «на страт» для того, чтобы успеть поставить бумаги на кон снижения стоимости заимствований.

Таким образом, нехватка потенциала финансирования по умеренным ставкам на собственном рынке толкает российских держателей на внешние рынки капитала. Аналитики отмечают, впрочем, что даже возможность его привлечения – это положительный фактор для бизнеса.

Отмечается, например, что объем размещения облигаций в текущем году уже сейчас находится на прошлогоднем уровне. Прогнозы же таковы, что UBS AG, еще 10-12 размещений евробондов эмитентов РФ состоятся до конца года. Так крупный оператор контейнерных терминалов Global Ports Investments Plc (Кипр) назначил шесть банков, в том числе JPMorgan Chase & Co., организаторами размещения семилетних бондов в долларах. Банк «Открытие» начал в Европе и Азии роуд-шоу еврооблигаций на сумму до 700 млн долларов, а собственник и оператор московской офисной недвижимости O1 Properties планирует дебютную сделку.

Рост спроса инвесторов на высокие активы приводит к подобной активности российских компаний на активы развивающихся рынков, несмотря на то, что нынче они имеют низкие или отрицательные доходности.

Отметим, что до этого ситуация с санкциями против РФ, формально запретившими привлечение капитала извне ряду заемщиков и эмитентов с госучастием, вредила не только компаниям, попавшим в санкционные списки, но и обычным эмитентам.