Skip to content

Мир теряет инвестиции в возобновляемые источники энергии

В мире сократились инвестиции в возобновляемые источники энергии. Как передают зарубежные СМИ, несмотря на то, что все европейские страны так или иначе продолжают свою поддержку современных экологических проектов, в то же время, как гласят финансовые доклады последней пятилетки, картина экологически чистого будущего не так оптимистична.

Например, доклад REN21 свидетельствует о том, что, как Европа, так и США в прошлом году сократили финансовые «вливания» в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на 21%, а это около 49 млрд долларов. Всего в 2015 году сумма инвестиций в разработку и исследование научных проектов ВИЭ составила около 329 миллиардов долларов.

На тот момент США и Китай были главными игроками на поле экологически чистых инвестиций – они вместе профинансировали около подобных 2/3 проектов. Вместе с тем раскошелились и страны Азиатско-Тихоокеанского побережья, вес которых составил 78 миллиардов, средства были направлены на развитие ВИЭ. Африка и Ближний Восток профинансировали то же направление в 2014 году немногим более, чем на 5 миллиардов.

Что касается Европы, то Франция отличилась в последнюю пятилетку постройкой электростанции на 1400 МВт. В Германии совсем скоро появится парк ветряных турбин, который может стоить не менее 1,2 миллиарда. Норвегии продолжает разработку проекта мощной ветроэлектростанции. Более крупных проектов в области «новой экологии» Европа пока не дает.

Инвесторы подчеркивают, что ветроэнергетика может в принципе в ближайшие году не оправдывать затраты, потому они и не берутся за разработку новых проектов в этой области. Говорят, что содержание правильное турбин ветряков обходится очень дорого, и стоимость «ветроэнергии» не может покрыть должным образом этих расходов. Экономисты отмечают, что ухудшение ситуации может привести к частичному закрытию ветроэнергетических станций.

В России ситуация с ВИЭ ещё хуже, потому как РФ не входит в список государств с развитым каналом добычи энергии через возобновляемые источники.