Skip to content

Финансисты шокировали сравнениями стоимости Ant Financial Джека Ма

В сети подсчитали и выяснили, что финансовая компания Джека Ма стоит гораздо больше, чем крупнейший в мире банк. Платежная система Alipay была основана в 2004 году, чтобы помочь потребителям Alibaba Group Holding Ltd. совершать покупки в Интернете легко и быстро.

Сейчас материнская компания платежной системы стоит 75 млрд долларов – это больше, чем американская инвестиционная компания Goldman Sachs Group Inc., стоимость которой по состоянию на понедельник составила 70 млрд долларов.

Такой вывод сделал Элинор Лионг, руководитель исследований в сфере телекоммуникаций и Интернета CLSA в Гонконге.

Лионг утверждает, что большая часть стоимости Ant Financial – это Alipay – самый популярный онлайн платежный сервис в Китае. Его стоимость оценивается в 50 млрд долларов. Сервис кредитования компании оценивают в 8 млрд долларов, отдел управления состоянием — в 7 млрд долларов. Остальные средства — это инвестиции и наличка на руках.

Стоимость компании может достичь 100 млрд долларов в течении ближайших двух лет. Тем более, что оценка не учитывает рост за счет страхования, кредитного скоринга и облачных вычислений, утверждает Лионг.

Ant Financial планирует пойти на первичное публичное предложение в Гонконге в первой половине следующего года.

Отметим, что Джек Ма – китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Первый бизнесмен из материкового Китая, чье фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Самый богатый человек в Китае и восемнадцатого богатый в мире по оценкам Bloomberg.