Skip to content

Эксперты прогнозируют шаткую позицию рубля

Курс рубля по отношению к доллару по-прежнему колеблется, однако эксперты считают, что российская валюта не сможет в ближайшее время укрепить свои позиции на мировом рынке.

Сегодня, например, доллар стоил меньше 63,4 рублей – это лучшее его место с июля 2016 года. Вместе с тем и евро можно было купить за 71 рубль, и это минимум по сравнению с июлем сего года.

Ситуация с выгодной позицией рубля объясняется ростом стоимости нефти. Именно сегодня её цена поднималась более 48-ми долларов за баррель. Эксперты говорят, что такая ситуация стала возможной из-за сообщений о том, что Саудовская Аравияхочет снизить количество добываемого «чёрного золота» при условии, что Иран рискнёт заморозить объёмы собственного производства.

Кроме того, аналитики в теории повышают спрос на российские долговые инструменты за счёт сообщений о возможном выпуске ОФЗ для физических лиц. О последнем на Финансовом форуме рассказал министр финансов Антон Силуанов. Именно так рубль, по мнению экспертов, сможет продержаться несколько месяцев «в максимуме» против доллара США.

Центральный банк России также даёт повод для роста местной валюты: из-за того, что ключевая ставка по рублю была снижена ещё 16 сентября, то сегодня её разница по сравнению с инфляцией значительна. Именно это помогает рублю оставать в списке одного из самых высокодоходных видов валюты.

Впрочем эксперты сомневаются, что данный тренд сохранится надолго – более, чем на неделю. «В конце дня пятницы должны выйти данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes, которые определят динамику нефти, а вместе с ней и рубля», – напомнила аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина. – Число установок растет три недели подряд, и велика вероятность, что эта тенденция продолжится. Это негативно скажется на нефтяных котировках».