Skip to content

В Нацбанке рассказали о росте украинской экономики

Нацбанк Украины сообщает о том, во второй половине 2016 года рост реального ВВП составил 1,4%, если судить по текущему году. Если говорить о сравнении с I кварталом 2016 года, реальный ВВП вырос на 0,6%.

Экономисты отмечают, что ведущим двигателем прогресса в системе банковского экономического роста во втором квартале стали инвестиции, которые поддерживались улучшением деловых ожиданий.

Что касается малого роста реального ВВП по сравнению с тем, который прогнозировали Нацбанке на этот период, то эксперты объясняют его проблемами с логистикой на востоке страны.

«Это может объясняться влиянием транспортных осложнений на востоке страны в конце квартала. Они притормозили промышленную активность, прежде всего горно-металлургического комплекса, и ухудшили показатели деятельности грузового транспорта», – отмечается в сообщении.

Напомним, что с сегодняшнего дня НБУ «выпустил в люди» памятную монету из нейзильбера, которая была выпущена к 150-летию историка, организатора украинской науки, политического, общественного и государственного деятеля Михаила Грушевского. На одной стороне монеты изображён сам герой даты – Михаил Грушевский на фоне военного строя, а также надпись «Украина», государственный герб, год чеканки монеты (2016) и её номинал (2 гривны). На другой стороне – Грушевский крупным планом на фоне книжной полки с датами.

монета 2 грн
монета 2 грн