Skip to content

Фондовые рынки Японии.

В настоящее время Япония обладает одним из самых мощных в мире и динамично развивающихся рынком ценных бумаг, доля оборота занимает второе место в мире. В структуре фондовых рынков здесь нет ничего особенного, так же как и везде, первичный и вторичный рынок.

Первая биржа в Японии была основана в Токио, в 1878 году в качестве коммерческой организации, позже она была закрыта, после чего возрождение настало только в 1949 году. Данная биржа сегодня пользуется авторитетом и доверием на всех мировых площадках. Японцы более активно занимаются инвестициями на акции, не отстают от них и иностранные инвесторы.

Японские банки сегодня активно участвуют в различных операциях иностранных фондовых бирж. Члены фондовой биржи – только брокерско – дилерские фирмы, уполномоченные Министерством финансов Японии на проведение подобных операций. Они могут покупать и продавать ценные бумаги, как от имени, так и за счет клиентов, но при этом всегда в свою пользу, они называются регулярными членами. Существуют так же малочисленная категория членов биржи, именуемая «сайтори», которые принимают и исполняют заказы на сделки от регулярных членов.

Доходы биржи суммируются в основном из членских взносов, и взносов за регистрацию новых акций. Среди расходов основная часть – около трети – приходится на усовершенствования необходимого оборудования и прочие текущие расходы. Фондовые биржи Японии делятся на две секции, одна для крупных корпораций, а вторая для компаний средней величины. Новички, сначала попадают во вторую секцию, и лишь год спустя могут держать экзамен на право войти в элиту.