Skip to content

Фондовые рынки США.

Американские биржи можно смело назвать основным финансовым центром мира, потому как на их долю выпало 40% от всемирного масштаба. Фондовый рынок штатов достаточно ликвиден, и имеет очень серьезную систему защиты инвесторов.

На сегодняшний день фондовый рынок США является законодателем биржевых и финансовых течений, что особенно сказалось на кризисе 2008 года, когда тотальный обвал на мировых площадок подчинялся настроениям инвесторов и остальным участникам бирж, поэтому порядок на американских биржах все же сохраняется.

Национальная ассоциация фондовых дилеров, в которую входят практически все фондовые биржи страны, производит самую важную функцию – это регулирование рынка. Кроме того, эта ассоциация является чем- то вроде нашего арбитража, так как она имеет право наложения штрафов и участников, которые не соблюдают нормы правила и общие стандарты. Кроме этого, гораздо большую роль в процессе регулирования рынка играет комиссия по ценным бумагам и биржам, которая ведет свою активную деятельность, аж с 1934 года. Аналогом данной организацией в нашей стране является ФСФР, однако в Америке более широкие возможности и полномочия, сюда же входит ведение расследований с привлечение необходимых свидетелей.

В настоящее время на американских биржах работают только лучшие брокеры со всего мира, они и совершенствуют всю организацию торговых процессов. Была так же введена гибридная система биржевых операций, которая совмещает в себе и принцип аукционов, и электронных ордеров. Для проведения масштабных заказов существует более трех с половиной тысяч компаний, которые занимаются своим анализом.