Skip to content

Особенности рынка ценных буман Китая.

Основной характерной чертой китайской экономической модели – это сохранение ведущей роли государства во всех областях жизни страны, в том числе и финансовой. Во всех биржах Китая  государства или полностью финансирует или частично со финансирует и иначе быть не может.

Китайский фондовый рынок, единственный в мире на сегодняшний день, в котором большинство действующих активов принадлежит государству, или частично курируется им. Руководящие должности Китая и без помощи фондовых рынков научилось контролировать страну как с внутренне стороны, так и с внешней. Таким образом с годами ситуация у них нормализовалась и успела скопить немаленькие внутренние сбережения, доля которых в ВВП Китая за годы всех реформ не опускалась ниже 35%, а временами достигая и 42%.

Но в тоже время нельзя и принижать всю ту важность и необходимость существования канала привлечения инвестиций, надежным свидетельством и гарантией которого является общая сумма дополнительного  финансирования, полученного китайскими представителями за счет размещения акций.

Самой крупной фондовой биржей является Шанхайская, и в то же время является собственностью государства КНР и управляется Комиссией по ценным бумагам Китая. Второй по значимости является фондовая биржа Гонконга, в тоже время она занимает шестое место по уровню компаний, зависящих от нее. Торговый оборот ее составляет более пятиста миллиардов американских долларов. Биржа покрывает практически 65% оборота всех ценных бумаг в Гонконге. Основным биржевым индексом фондовой биржи является Hand Seng. Это индекс динамики акций 35 наибольших компаний в Китае.