Skip to content

Участники фондового рынка.

Есть мнение о том, что фондовый рынок представляет собой неорганизованный базар, на котором происходит торговля ценными бумагами, но не пристало так думать о достаточно масштабных финансовых структурах, стало быть, мнение ошибочное. Как и в любой структуре у этой есть свои собственные требования и критерии, ну и конечно же профессиональные участники, представляющий интересы как организаций, так и физических лиц.

Брокер. Это один из сотрудников, который позволяет организовать заключение сделок лицам, которые не являются непосредственными участниками рынка. Брокер обеспечивает безопасность сделки, за что получает определенный процент, так же он может давать как платные, так и бесплатные консультации по поводу возможных приобретений. Важно то, что этот вид деятельности лицензирован.

Дилер. Основной задачей дилера как раз и является приобретение или продажа ценных бумаг. Но все сделки он оформляет исключительно от своего имени, используя только свои собственные средства. Так же как и брокеры, они могут давать консультации, и так же важно отметить, что их деятельность тоже лицензирована.

Доверительный управляющий. Услугами данного сотрудника пользуются в основном те, кто имеет большое количество ценных бумаг. Данный сотрудник имеет право распоряжаться ценными бумагами, но не имеет никакого права на их владение.  Сделка, оформленная доверительным управляющим обязательно сопровождается упоминанием того лица, которое он представляет. Мы перечислили только лишь основных сотрудников, а кроме них есть еще и другие сотрудники, такие как реестродержатели и депозитарии, однако их услуги более специфичны и рассказать о них, в рамках одной статьи невозможно.