Skip to content

Lyft привлекает очередные полмиллиона долларов

В тот же день, когда сервис аренды автомобилей из Соединенных Штатов Lyft, сообщает о своих планах достичь 1 миллиарда долларов годового дохода, в New York Times появляется сообщение о том, что компании удалось привлечь 500 миллионов долларов и теперь ее оценка составляет 4 миллиарда.

Учитывая то, как быстро Uber набирает обороты и привлекает внешний капитал, все это не выглядит так уж неожиданно. Сегодня видно, что гигант Uber не собирается снижать темпов – компания объявила о заключении соглашения с разработчиком карт для навигаторов TomTom на прошлой неделе, собираясь укреплять свои позиции на крупнейших рынках Китая, Индии, Юго-Восточной Азии.

Lyft, в то же время, пока не может похвастаться таким глобальным расширением. Пока информация о сервисе поступает только в качестве слухов о привлечении новых инвестиций или тогда, когда поступают сообщения о крупных сделках, в которых он был задействован – например, с Didi Kuaidi – лидером среди подобных сервисов в Китае.

Новые 500 миллионов и оценка в 4 миллиарда должны помочь  сервису Lyft попасть в заголовки новостей (как, например, сделка с  Didi сделала так, что название платформы впервые было услышано за пределами Соединенных Штатов). В New York Times также появилось сообщение, что в Uber начали поговаривать о том, что в ближайшее время в компанию могут поступить очередные инвестиции от частных инвесторов. Слухи ходят о новом раунде, который будет иметь место в декабре.

Если сравнить – сейчас стоимость Uber оценивается в 50 миллиардов долларов, то есть сегодня инвесторы оценивают Uber примерно в 12 раз выше, чем Lyft может быть оценен после нового раунда. На сегодня эта цифра колеблется где-то около 2,5 миллиардов – если судить по данным о предыдущих раундах финансирования, в которых стартап привлекал средства.

Uber сегодня доступен в более чем 300 городах в 65 странах. Lyft же ограничивается деятельностью в 200 городах в США.