Skip to content

First Data объявляет IPO и надеется избавиться от части долгов

First Data сегодня объявляет стоимость IPO – акции будут продаваться по 16 долларов, а не по 18-20, как сообщалось изданием Bloomberg ранее. Продав 160 миллионов акций, компания провайдерплатежного сервиса, привлечет 2,56 миллиарда долларов. В этом случае данное IPO станет крупнейшим в текущем году.

Совсем недавно конкурентный платежный сервис Square также объявил  первичное публичное размещение совсем недавно. По всей видимости, ожидается большое внимание инвесторов к данному сектору.

Для First Data данное первичное публичное размещение не является первым. В 2007 году крупная инвестиционная компания KKR приобрела стартап за 29 миллиарда долларов посредством выкупа контрольного пакета акций за счет кредита. Сегодня рыночная стоимость First Data буде оценена всего в 14 миллиардов.

Компания постепенно расширяет свои доходы и уменьшает долги. На сегодняшний день их у компании накопилось более 21 миллиарда долларов. Поэтому первым делом 2,56 миллиарда, которые будут получены в результате текущего IPO компания планирует потратить на погашение некоторых долгосрочных долговых обязательств.

Изначально в поданных документах было указано, что компания планирует провести IPO на 325 миллионов наличными, при стоимости акции 19 долларов за единицу. Однако учитывая конечную цену в 16 долларов, которая оказалась ниже, чем ожидалось, компания, скорее всего, не сможет снизить долговую нагрузку, настолько, насколько это предполагалось ранее.

Однако несмотря на долги, , First Data все равно имеет достаточно привлекательный вид на сегодняшний день. Компания получила 5,5 миллиардов долларов дохода за первую половину текущего года и стоит на пути достижения прибыли, исчисляемой в одиннадцатизначных цифрах.