Skip to content

Что нужно знать инвесторам в Россию

На сегодняшний день вокруг экономической ситуации в России очень много споров, много слухов и еще больше мнений. Разумеется, все это значительно осложняет определение факторов, которые должны быть решающими в процессе принятия инвестиционных решений. Некоторые эксперты и аналитики считают, что Россия может стать первой страной, которая больше всех пострадает от ухудшения перспектив роста экономики Китая и девальвации юаня. Значительное беспокойство и массовые спекуляции также порождаются и неопределенностью дальнейших действий в отношении Украины, а также возможными последствиями экономических санкций.

Разумеется, Россия сейчас находится в очень опасном положении. Однако можно выделить два основных фактора, которыми инвесторам стоит руководствоваться, принимая решения. Во-первых, это объем предложения нефти на мировом рынке, во-вторых, новые переговоры по поводу замены вторых минских соглашений. Если по первому фактору будет наблюдаться сокращение, а по второму – улучшение, станут возможны снижение премии за риск и повышение стоимости активов. Однако, если хотя бы по одному из факторов улучшения не будет, Россия рискует оказаться в экономической блокаде, а рынки продолжат переживать многочисленные внешние шоки, которые ухудшают и без того незавидную внутреннюю ситуацию.

Что касается первого фактора, основной проблемой падения цен на нефть сейчас является превышение предложения над спросом. И пока этот вопрос не будет решен, цены на нее будут оставаться низкими.

В России на сегодняшний день много разговоров ведется о попытках восстановить экономику, причем в долгосрочной перспективе. Большинство программ развития сейчас связывают с расцветом основных областей промышленности. Однако в реальности ни одна из этих программ не сможет получить никаких денежных средств, пока экономические санкции не будут ослаблены. Чтобы это стало возможным, вторые минские соглашения должны быть заменены на новые, в которых не будет строгих временных рамок, не возможных для реализации.