Skip to content

Так ли существенно влияние событий в Китае на мировую экономику?

Событий, произошедших на финансовом рынке Китая в последние месяцы, будет недостаточно для того, чтобы подорвать наиболее развитые экономики мира. К такому консенсусу пришли экономисты из Goldman Sachs Group Inc., Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase & Co. Они также составили свои прогнозы того, что могло бы подавить опасения инвесторов по поводу торможения развития второй по величине в мире экономики.

Экономисты JPMorgan Chase Джозеф Луптон и Дэйвид Хэнсли предположили, что если Китайская экспансия замедлится на 1 процентный пункт, то избыток для индустриальных наций составит всего 0,2 пункта ВВП. Это вовсе не значит, что негативного эффекта нет, это просто значит, что есть также и положительная поддержка.

Поддержка заключается в снижении цен на сырьевые товары, за счет ослабления спроса в Китае, увеличение потоков капитала по другим направлениям. Это все может дать толчок покупательной способности и ограничит затраты по займам на финансовых рынках за пределами Китайской Народной Республики. Кроме того, всего 2,5 процента мирового ВВП экспортируется в Китай, и большая часть этого процента – товары, которые все еще в процессе производства, которые затем отправятся обратно.

Конечно, жертвы ослабления Китайской экономики появятся, например, пострадают, например, Бразилии и России, которые полагаются на экспорт. Но JPMorgan Chase отмечают, что только такие, развивающиеся рынки, могут серьезно пострадать от ситуации в Китае.

Экономисты Deutsche Bank предполагают также, что все опасения преувеличены. Они отмечают, что Китайский рынок отделен от мировой экономики. Они также прогнозируют рост евро на 1,4 процента в текущем году.

Экономист из Goldman Sachs заключил, что для Американской экономики ущерб будет минимальным, так как всего 7 процентов экспорта направляется в Китай.