Skip to content

BlackBerry приобретает GoodTechnology

Сегодня BlackBerry объявила о приобретении GoodTechnology за 425 млн долларов наличными. Поскольку это не такая уж и огромная сумма для подобной сделки и у BlackBerry имеются необходимые средства в банке, возникает закономерный вопрос – зачем компании BlackBerry, которая находится в непростом положении, приобретать конкурента с такими же трудностями.

В последнее время происходит достаточно большое количество сделок по объединению компаний в мире мобильных технологий (например, сделки между VMware и AirWatch, IBM и Fiberlink, Citrix и Zenprise. Таким образом, приобретение BlackBerry GoodTechnology является лишь продолжением процесса консолидации на мобильном рынке. Стало понятно, что в этой области сможет выжить лишь сильнейший, поэтому и происходит такое количество сделок по объединению не самых крупных компаний.

Чтокасается Good и BlackBerry – в этой сделке выиграют обе стороны. Компания Good планировала размещение публичной оферты в ближайшее время, однако из-за своих финансовых трудностей и постоянно падающих прибылей, надеяться на хороший результат не представлялось возможным. Объединяясь с BlackBerry, Good становится частью публичной компании, что позволит ей избежать трудностей с IPO.

Что же сделка даст BlackBerry? Расширенная база клиентов, дополнительные компоненты для автоматизации маркетинга. Кроме того – возможность вернуть своих бывших клиентов, которые в свое время отказались от BlackBerry в пользу Good, а также потенциальный рост доходов. В последнее время BlackBerry уже приобретали различные сервисы и компании, также компания начала более тесное сотрудничество с производителями мобильных устройств, такими как, например, Samsung. Приобретение Good и получение ее технологий, позволит BlackBerry продвигать свое программное обеспечение и составлять наиболее серьезную конкуренцию подобным компаниям на соответствующем рынке.