Skip to content

Российские финансовые биржи могут получить возможность дистанционной работы с инвесторами

Крупным биржам России в ближайшее время может быть предоставлена возможность заключения договоров с физическими лицами дистанционно, как сообщается в «Ведомостях». Как сообщил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, это станет возможно, как только Минкомсвязи подключит брокеров к Единой системе идентификации и аутентификации.

По сообщению источника, близкого к Минкомсвязи, уже сейчас идет обсуждение министерства с Центральным банком и Минфин о возможности внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют данную сферу деятельности и в которых говорится о том, что к ЕСИА на данный момент могут быть подключены только банки. На сегодняшний день система работает таким образом, что банки не могут открывать счета своим клиентам дистанционно, так как требуется полная идентификация клиента. Однако благодаря наличию системы, банки могут пользоваться упрощенной идентификацией при переводе денег по поручению клиента, например, без открытия банковского счета. Таким образом, проведение брокерами упрощенной идентификации клиентов – физических лиц, может увеличить доступность услуг бирж и брокеров, а также снизить регуляторную нагрузку, которая сейчас возложена на последних.

Едиая система идентификации и аутентификации – это система, которая создавалась для портала государственных услуг. Сегодня там зарегистрировано около 17 млн пользователей. Все граждане, зарегистрированные в системе прошли идентификацию, как только воспользовались порталом. Около 10 членов НАУФОР уже готовы обратиться в Минкомсвязи по вопросам подключения и получения доступа к ЕСИА. В первую очередь, это делается для того, чтобы клиенты, большинство которых являются жителями крупных городов, могли воспользоваться услугами брокеров и при этом не испытывать проблем с трафиком. А также для того, чтобы жители городов небольших, где   нет брокерских офисов, вообще могли иметь доступ к рынку ценных бумаг.