Skip to content

Как китайское правительство вмешивается в экономику

The Financial Times, ссылаясь на некоторых инвесторов, сообщает о том, контроль государства в Китае продолжает усиливаться, и что это все больше начинает походить на охоту на ведьм.

Регуляторы и правоохранительные органы Китайской Народной Республики пытаются разыскать спекулянтов, которые по их мнению причастны к обвалу китайского фондового рынка. Издание отмечает, что такая активность китайских властей несколько смущает и даже нервирует иностранных инвесторов. Управляющий одного из инвестиционных фондов в интервью сказал, что действия властей абсолютно непредсказуемы и совсем непонятно, к чему может привести попытка властей выяснить, кто же из трейдеров виновен в обвале рынка.

Кроме того рынок Китая обеспокоен внезапным исчезновением Ли Ифэй (Li Yifei) – главы крупнейших хедж-фондов мира. В конце августа в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что она и еще порядка 200 человек были арестованы за распространение ложных слухов, которые и вызвали панику на биржах. Супруг Ли Ифэй Ван Чаоюн, тем не менее, такие слухи опровергает, уверяя, что женщина находится в отпуске.

2 сентября 2015 года появилась информация о том, что Народный банк Китая и правоохранительные органы усилили методы борьбы с незаконными компаниями, которые якобы помогают людям перевозить деньги за границы государства. 15 октября планируется повышение требований к резервам для трейдеров, которые играют на валютном рынке. Таким образом ставки юаня могут стать еще менее выгодными.

С 1 сентября китайскими властями было закрыто около 160 аккаунтов в интернете, через которые, по данным властей, распространялась ложная информация о ситуации на рынке акций. Последние 2 месяца стали рекордными для фондового рынка КНР в плане его падения с 2008 года.