Skip to content

Впервые в этом году, фондовый рынок Японии является еще более «сумасшедшим», чем Китайский.

Когда индекс Topix упал на 16 процентов с середины августа до 8 сентября, краткосрочная волатильность подскочила до самого высокого уровня со времен землетрясений в 2011 году. Оценка Японского капитала взлетела на 6,4 процента в среду 9 сентября. Таким образом цены колеблются еще более сильно, чем Shanghai Composite Index, впервые с декабря прошлого года.

Пока показатели сохраняют такой высокий уровень волатильности, некоторые инвесторы, скорее всего, предпочтут отойти в сторону и наблюдать за происходящим издалека, так как такой рынок является довольно опасным, как утверждает директор торгов Mirabaud Asia Ltd.из Гонконга. Он также отмечает, что такое решение будет верным, так как деятельность на Азиатских рынках, особенно в Японии, Китае и Гонконге, в последнее время походит на деятельность казино.

Большую часть года японские акционеры и инвесторы наслаждались относительным спокойствием рынка. Улучшения в области корпоративного управления, разборы запасов йены – все это привело к тому, что Topix удалось достичь своего восьмилетнего максимума. А затем произошло внезапное падение китайской юани в августе, которое привело к глобальным продажам и переворотам всех инвестиционных стратегий, которые действовали в Токио – корреляция между Японскими акциями и валютой выросла, в то время как Topix оказался по показателям одним среди худших в мире.

Японские показатели упали на 2,4 процента в 10.09 в Токио. The Shanghai Composite потерял 0,9 процента.  Волатильность Шанхайских показателей приблизилась к максимальному значению за последние 2 десятилетия в августе 2015 года. Инвесторы продолжают полагать, что государственные закупки смогут помочь рынку. Китайское правительство потратило около 1,5 триллионов юаней (что составляет около 235 миллиардов долларов) с июня по август, пытаясь остановить разгром экономики.